• / 5
  • 下载费用:5 积分  

河北省石家庄2018届高三教学质量检测(二)文综地理试卷(含答案)

关 键 词:
河北省 石家庄 2018 届高三 教学质量 检测 地理 试卷 答案
资源描述:
石家庄市2018 届高中毕业班教学质量检测(二)文综地理第I卷(选择题 共140分) 本卷共35个小题,每小题4分,共l40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。欧盟是全球彩电的重要市场,自1 998年欧盟开始对中国C,RT彩电征收44. 6%的反倾销关税,到2005年中国本土对欧盟市场已无CRT彩电产品出口。该年,四川长虹公司在捷克设立长虹欧洲电器有限公司并于2007年建成投产,这是中国家电企业在欧洲自主投资的第一个海外彩电生产基地。凭借信息化、智能化管理战略和本地员工参与管理的本地化经营理念,长虹欧洲生产的彩电成功进入捷克、法国和德国等欧盟市场。据此完成1~3题。1.四川长虹公司在捷克投资建设生产基地的主要目的是 A.提升科技水平 B。避开贸易壁垒 C.缩短运输时间 D.扩大生产规模2.作为劳动密集型制造企业,长虹欧洲电器有限公司面临的不利因素主要是 A.人工成本较高 B,市场竞争激烈 C.产业基础薄弱 D.资金投入不足3.长虹欧洲电器有限公司遵循本地化经营理念可以 A.避免劳务纷争 B.合理利用原料 C.降低生产成本 D.减少沟通障碍 四川省是我国人口大省,人口分布极不均衡,以平武——盐源一线为界,川东与川西人口分布差异悬殊。四川省也是我国农村留守儿童数量最多的省份之一,其中川东丘陵山区农村留守儿童数量较多,成都农村留守儿童现象并不突出。图1示意四川省平武——盐源人口界线。据此完成4~6题。4.影响川东与川西人口分布差异悬殊的主 导自然因素是 A,气候 B.地形 C.植被 D.河流5,成都农村留守儿童现象并不突出的主要原因是当地 A.城郊农业发展快,乡镇企业多B.平原广阔,土壤肥沃 C.符龄女比重较小,生育率低D.山清水秀.环境优美6.解决川东丘陵山区农村留守儿童数量较多的主要措施有 ①发展劳动密集型产业 ②改善交通条件 ③加快农业现代化 ④加大基础教育投入 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 荷兰是世界公认的花卉王国,花卉出口量占全球花卉贸易量的60%~70%。荷兰的花卉种植绝大多数在玻璃温室进行,其温室增热与降温成本较低,许多农场只种植某种花卉甚至某种花卉的某个品种。图2示意荷兰的地理位置。据此完成7~8题。7.荷兰玻璃温室增热与降温成本较低的主要原因是 荷兰 A.风能丰富,电价低廉 B.科技水平高,设备调控效果好 C.冬季温和,夏季凉爽 D.终年受暖流影响,平均气温高8.荷兰许多农场只种植某种花卉甚至某种花卉的某个品种有利于 ①迎合市场多样化的需求 ②土壤养分的保持与平衡 ③专业技术的创新 和发展④花卉产量和质量的提高 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②图3示意我国某沿海省份一城市某年等降水量线分布,该年降水量接近当地多年平均值。据此完成9~l 1题。9.甲乙丙丁四地中,该年降水量最少的地点是 A.乙 B.丙 C.丁 D_甲10.推测M区域年降水量较大的原因是 A.河水蒸发量大,水汽充足 B.位于夏季风的迎风坡 C.距海较近,受海洋影响大 D.城市的热岛效应显著11.该城市的自然植被主要是 A_落叶阔叶林 B.常绿阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林 第II卷(非选择题 共160分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第36艚~第42题为必考题,每个试题考生都必须做答。第43题~第47题为选考题,考生根据要求做答。36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分) 新加坡国土面积约630平方千米,地形单一,平均海拔不足15米。最长的河流不足16千米。20世纪60年代,新加坡经济高速发展。城市化进程加快,洪涝灾害频发。为此,从I970年开始。新加坡大规模地将天然河流系统(如加冷河)修建成混凝土河道和排水渠系统。但随着时代发展,混凝土河道已不能满足社会基础设施功能的需求。2006年,新加坡推出“活跃、美丽和干净的水计划”,将加冷河修复为蜿蜒的走然河流和美丽的滨水环境 图9示意新加坡地理位置及加冷河修复前后景观。 (1)分析20世纪60年代新加坡洪涝灾害频发的原因。(8分) (2)说明将加冷河修建为混凝土河道对防御洪涝灾害的作用。(6分) (3)说明将加冷河修复为蜿蜒的天然河流和美丽的滨水环境的积极影响。(8分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分) 酒泉市是典型的戈壁绿洲城市,耕地和绿地资源稀少。近年采,酒泉市出台奖补和扶持政策.以高效节能日光温室为载体,加大科技投入,生产特色农产品,建成国家级戈壁农业示范基地。酒泉市农业产业园因地制宜地在砂石遍地的戈壁荒滩建起了一座座温室大棚,这里的大棚山墙要比平原地区的大棚厚实得多。其中玉门镇的农业示范园在建造温室大棚时,先将地面深挖2米,再回填1米深的客土,有效的克服了不利自然条件的影响口蓬勃发展的戈壁农业,成为农民脱贫致富的新动力。图10示意酒泉市位置。(1)分析酒泉市发展戈壁农业的区位优势。(8分)(2)说明酒泉农业产业园大棚比平原地区大棚山墙厚实的原因。(4分)(3)说明玉门镇农业示范园建造温室大棚时深挖填土的原因。(4分)(4)请从产销角度为酒泉戈壁农业可持续发展提出合理建议。(8分)43.旅游地理(10分)查干湖(如图11所示)是全国十大淡水湖之一,渔业资源丰富.2007年被列为国家级自然保护区。每年12月中旬到次年1月中旬,一种流传至今的古老的渔业生产方式和传统习俗——查干湖冬捕(如图1 2所示)就会在此进行神秘且神圣的壮观奇景,对游客具有极大的吸引力。2018年1月1日,查干湖第二届“冰雪风情文化旅游节”拉开序幕,开幕式由祭长生天(蒙古族传统习俗)、生态放生、文艺演出和冬泳比赛等组成,吸引了来自世界各地的游客前往观赏体验。 说明“查于湖冬捕”的旅游价值及举办“冰雪风情文化旅游节”对查干湖旅游发展的促进作用。44.环境保护(10分) 近年来,我国在线外卖餐饮市场一直保持高速增长,有关数据显示,2017年在线餐饮外卖用户规模预计达到3. 0l亿人。外卖使用的塑料制品材质多为聚丙烯、聚乙烯,艰难降解。外卖垃圾除了餐盒、餐杯、塑料袋等,还掺杂着油污、食物残渣等。目前,外卖垃圾进入处理生活垃圾的环卫系统后.走多被焚烧或填埋,只有少量被回收利用。中国青年报调查显示。75.5%的受访者意识到外卖垃圾对环境的危害.66.9%的受访者建议推广可降解的环保餐盒(例如纸质餐盒等)。但是有环保专家指出推广使用可降解的餐盒. 目前并非韪完美无缺的解决方案,外卖平台、供应链上的商家和消费者各方均需要承担环境责任。 分析外卖垃圾回收利用率低以及目前推广使用可降解餐盒并非是完美无缺的解决方案的原因。石家庄市质检二地理试题参考答案一、选择题1.C 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.A 10.C 11.B 二、非选择题36.(22分)(1)新加坡位于热带雨林气候区,降雨丰富,地势低平,排水不畅;(4分)新加坡城市化进程加快,土地硬面化面积扩大,雨水下渗量减少,汇水速度快,地表径流量大,洪涝灾害频发。(4分)(2)将弯曲的天然河道改造为笔直的河道,混凝土河道对流水阻碍小,提高水流速度;(4分)拓展河道宽度,加大泄洪量,有效防御洪涝灾害。(2分)(3)通过修复天然河道和河岸,恢复动植物栖息地,增加城市生物多样性;(2分)蜿蜒的天然河道和河道中的植物群落增强了河流水源涵养功能,起到净化水质的作用;(2分)美丽的滨水景观,提升了河流景观品质,为市民提供了休闲娱乐的空间;(2分)使人们和水亲密接触,增强了人与自然的亲近程度和保护自然的意识和责任心。(2分)37.(24分)(1)酒泉市戈壁荒滩面积广阔,土地租金低,为戈壁农业发展提供了充足廉价的土地;(2分)戈壁地区日照时间长、光照强、热量充足、昼夜温差大,生产的蔬菜瓜果营养价值高品质好;(2分)戈壁地区环境污染少,病虫害少,有利于生产无公害食品、绿色食品;(2分)政府政策支持,资金和技术扶持。(2分)(2)戈壁地区海拔高,冬季寒冷,山墙厚保温作用强;(2分)位于我国西北内陆地区,冬春风沙大,山墙厚防风沙效果好。(2分)(3)玉门镇戈壁荒滩沙石多、厚度大,土壤资源短缺,填土可以补充作物生长必需的土壤;(2分)当地昼夜温差大,冬季温度低,深挖有利于保持土壤温度。(2分)(4)戈壁农业生产成本高,因此戈壁农业生产需高效化和高质化,面向高端市场,打造特色农产品品牌;(4分)戈壁农业生产的农产品以鲜活果蔬为主,酒泉地处西北内陆,距离东部发达地区市场较远,需要提升农产品运输效率和冷藏保鲜技术,不断开拓当地和中亚市场,建立“互联+”物流销售络。(4分)43.旅游地理(10分)“查干湖冬捕”是独特的民俗文化现象,民俗文化产品价值高;具有较高的观赏价值、体验价值等。(4分)举办“冰雪风情文化旅游节”可以传承和保护查干湖当地传统习俗,将古老生产方式和旅游紧密融合;扩大查干湖旅游影响力,提升查干湖旅游知名度,维护和塑造查干湖旅游品牌;丰富查干湖旅游资源,提升吸引力;有利于当地完善基础设施,提升接待能力和水平。(每点2分,任答3点得6分)44.环境保护(10分)外卖垃圾相对比较零散,回收价值低;大部分黏附油污、食物残渣,回收利用的经济成本和环境成本都比较高,经济效益低。(4分)可降解餐盒成本较高,纸质餐盒容易破损,存在成本和实用性的问题;可降解餐盒需要特定条件较长时间才能降解,废弃后也需要作为垃圾收集运输处理;可降解餐盒的终端处理如果是焚烧厂,起不到应有的降解循环的作用,导致资源浪费;可降解餐盒生产和处理过程中,同样有资源能源消耗和污染物排放。(每点2分,任答3点得6分)欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
展开阅读全文
论文查重
  维思文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:河北省石家庄2018届高三教学质量检测(二)文综地理试卷(含答案)
链接地址:https://www.vswenku.com/p-1098859.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2012-2020 vswenku网站版权所有

经营许可证编号:苏ICP备18070066号



收起
展开