• / 19
  • 下载费用:10 积分  

河北省邯郸市成安县第一中学2107届高三高考保温金卷文综试卷(含答案)

关 键 词:
河北省 邯郸市 成安县 第一 中学 2107 届高三 高考 保温 金卷文综 试卷 答案
资源描述:
成安一中2017年高考保温金卷文科综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至8页,第Ⅱ卷9至16页,共300分。考生注意:1.答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。2. 第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他标号。第Ⅱ卷用黑色碳素笔在答题卡上书写作答,在试卷上作答,答案无效。3.考试结束,监考老师讲试卷、答题卡一并收回。第Ⅰ卷(选择题 共140分)本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为越瓷外销西南航线示意图。完成下题。 第(1)、(2)题图 1.与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可   ①缩短路程 ②增加运量 ③减少货物破损 ④增强贸易灵活性 A.①②B.①④C.②③D.③④ 2.在输出越瓷的贸易航程中,船上的人可能会在   A.甲处夜观北极星定向B.乙处借船右后方来风作动力 C.丙处见到河水的暴涨D.丁处眺望到大片茂盛的草地读我国高铁“四纵四横”客运专线布局示意图。回答以下问题。 3.读判断下列说法正确的是 A.客运专线东密西疏的分布格局是政府规划的结果 B.京广客运专线尽可能多地联系了中小城市 C.哈大客运专线单位长度的工程量和造价低于京沪高铁 D.受地形和河流的影响,武汉——重庆——成都客运专线建设难度大 4.相对于我国轰轰烈烈的高铁建设,美国的高铁规划实施却举步维艰,原因可能是 ①美国人口密度大,分布均衡 ②美国私人汽车普及率高 ③美国城市群分散,区际距离远 ④美国主要依靠航空运输 A.①②B.②③C.③④D.②④某年11月26日至28日,我国中东部地区出现寒潮天气过程;该年12月8日,我国中东部地区迎来了大范围雾霾天气,江苏、上海等地更是遭遇重度雾霾污染。下面为该年12月8日我国霾区预报图和该年12月9日8时我国气压形势预报图。读图完成以下问题。 5.下列关于图中雾霾天气的形成,叙述正确的是 A.是前期寒潮天气带来的污染物B.主要受来自海洋的暖湿气流影响 C.受大风带来的扬尘天气的影响D.冷气团控制下大气层结稳定 6.9日8时,下列地区雾霾天气有所好转的是 A.河北B.山东C.安徽D.上海屋顶太阳能发电就是在房屋顶部固定安装光伏电池进行发电,当阳光直射太阳能扳 时发电效果最好。下图是杭州(约30N)某居民安装屋顶太阳能的设计简图和我国二十四节气示意图。据此完成下列小题。7.限制屋顶太阳能发电大规模推广的原因是①发电设备投资较大,成本较高 ②发电量不稳定 ③占用土地面积大 ④无污染,可再生A.①③B.①②C.③④D.②④ 8.正常年份该屋顶太阳能发电量最小的时段是 A.12月中旬至次年1月中旬B.6月中旬至7月中旬 C.7月中旬至8月中旬D.3月中旬至4月中旬 9.若只考虑太阳辐射强度,则下列节气正午该屋顶太阳能发电效果最好的是 A.惊蛰B.夏至C.清明D.大暑流动人口的家庭化迁移已成为我国未来人口流动的主要趋势。下图为我国近年来家庭分批迁居人口的性别年龄结构图。据此完成下列问题。 10. 在分批流动的人口性别年龄结构中,影响家庭中第一批流动人口流动的主要因素是A.自然因素B.经济因素C.政治因素D.家庭因素 11. 从第二批迁居人口后,随着迁居人口批次的增多,人口流动表现的主要特点是A.从第二批迁居人口开始,女性人口组和0~5岁人口组的儿童呈现回迁趋势 B.家庭男性人口年龄组在各批次迁居人口中一直处于迁居人口结构最高比例 C.劳动年龄人口迁居比例不断下降,少年儿童和老年人口成为迁居人口主体 D.在各年龄人口组中,老年人口组在家庭迁居人口总比例中所占的比例最小12.互补品战略是企业利用两种商品之间的互补关系,优化产品组合,达到一定目标的经营战略.下列做法属于该战略的是  ①某快餐店与饮料商合作,提供汉堡包与饮料搭配的套餐②为降低碳排放,某运输公司将动力燃料由汽油改为天然气③为促销增利,某企业降低其喷墨打印机价格,提高墨盒价格④玉米价格上涨,某饲料厂在生产中减少玉米用量,增加小麦用量A.①②B.①③C.②④D.③④13. 2015年8月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定,养老基金在投资国债、银行债券等债权性资产的同时,可以投资股票、股票基金,但投资股票等权益类资产的比重不超过30%.上述规定的主要目的是  A.增强资本流动性,平抑资本市场的波动 B.扩大投资渠道,实现投资收益的最大化 C.优化投资组合,追求收益与风险的平衡 D.提高投资安全性,促进资本市场的增长14. 因原材料价格上涨,生产流感特效药的制药企业陷入经营困境,为保证药品的正常供给,政府对该类制药企业实施生产补贴,若用S、S’表示补贴前后该药品的供给曲线,不考虑其他因素,准确反映补贴前后该药品供给变化的图示是 A. B.C. D.15. 2015年,某国宏观经济形势如下:产能利用率不足;固定资产投资同比下降4.0%;居民消费价格指数(CPI)增幅从2.5%下跌至1%,低于国际公认的合理值3%.据此,预防通货紧缩成为关注的焦点.若不考虑其他因素,可能引发通货紧缩的传导路径是  ①产能过剩→工业品供过于求→工业品价格走低→企业利润下滑②消费低迷→消费品供过于求→消费品价格走低③社会总供给大于社会总需求→物价总水平持续下跌④企业投资萎缩→失业率上升→居民收入下降A.①→④→②→③B.④→①→③→② C.①→③→④→②D.④→②→①→③16. 某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门、街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件.这一规定  ①彰显了社区组织的自治功能 ②创新了社区组织管理形式③有利于推进社区居民的自我管理 ④旨在提高基层政府行政效率A.①③B.①④C.②③D.③④17. 根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定,国家主席习近平2015年8月29日签署特赦令,对参加过抗日战争.解放战争等四类服刑罪犯实行特赦,特赦令指出,对符合特赦条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放,决定特赦部分服刑罪犯的权力属于  A.国家主席B.全国人大常委会 C.人民法院D.中央人民政府18. 为落实全面依法治国要求,我国采取一系列举措推动民族语言和汉语双语法官的培养.例如.截至2015年,在全国范围内建立了藏汉双语法官培训师资库和5个培训基地,西藏自治区有兼通藏汉双语的法官199名,约占全国总数的62%.为民族地区培养民汉书双语法官有利于(  )①民族地区各级法院变通执行国家法律 ②保障民族地区公民的基本权利和诉讼权利③民族地区各民族的相互沟通和团结 ④确定民族语言作为民族自治机关公务语言的地位A.①②B.①④C.②③D.③④19. 陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观众,面临传承危机.2016年,华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响.“华阴老腔”焕发新的生机给我们的启示有  ①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提A.①②B.①④C.②③D.③④20. 习近平强调,要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好.重视智库建设的认识论依据是  ①脑力劳动者的认识活动越来越具有直接现实性②任何具体的认识主体总是具有自身的局限性③不同认识主体相互取长补短有利于发现真理④得到不同认识主体认同的知识才具有真理性A.①②B.①④C.②③D.③④21. 毛泽东在《党委会的工作方法》中指出:“一个人的工作,究竟是三分成绩七分错误,还是七分成绩三分错误,必须有个根本的估计.如果是七分成绩,那么就应对他的工作基本上加以肯定.把成绩为主说成错误为主,那就完全错了.”从唯物辩证法看,这里强调的是  ①事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的②无视矛盾的次要方面就不能正确认识矛盾③矛盾的主要方面与次要方面既相互依赖又相互转化④在认识矛盾时须着重把握矛盾的主要方面A.①③B.①④C.②③D.②④22. 中共中央,国务院出台的《关于构建和谐劳动关系的意见》强调,推动中国特色和谐劳动关系的建设和发展,最大限度增加劳动关系和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,从唯物史观看,之所以重视是构建和谐劳动关系,是因为  ①劳动关系是生产关系的重要组成部分,决定着生产关系的性质②劳动关系矛盾是制约生产发展,社会进步的重要矛盾③劳动关系矛盾的解决决定了生产力的发展和社会的进步④正确解决劳动关系矛盾是构建和谐社会的必然要求A.①②B.①③C.②④D.③④23 如图,漫画《学习先进经验》讽刺了一些人不懂得  ①学习他人经验就能更好的发展自己 ②先进经验通过实践能够转化为现实的东西③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④事物的表面联系与本质联系的区别A.①②B.①③C.②④D.③④24 国学大师钱穆说黄宗羲、顾炎武“只研究治道,不研究政体。跳不出‘封建、郡县’、‘公天下、私天下’固有的概念陷阱。”不像欧洲的“先贤哲人拿出了……资产阶级国家蓝图。”导致这种差异的根源是A.地理环境  B.经济基础   C.文化传统  D.科技水平25. 中国封建社会若有民告官,在秦朝、汉朝、唐朝、宋朝分别应由哪一中央机构受理A.太尉、刺史、御史台、提点刑狱司 B.御史大夫、御史大夫、御史台、提点刑狱司 C.丞相、三司使、御史台、军机处 D.御史大夫、刺史、门下省、提点刑狱司26. 清朝为近代中国版图的基本奠定做出了贡献,下列说法符合史实的是A.因地制宜,各民族实行民族区域自治制度 B.主管边疆民族事务的机构是御史台 C.“改土归流”大大加强了中央政府对边疆的统治 D.设置理藩院,加强西南地区管辖27. 陈锋、张建民主编的《中国经济史纲要》认为:“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命,出现以通商口岸为核心的近代化商业群落。”下列现象中属于“第一次商业革命”的是①商税收入成为政府的重要财源②突破传统商业的时空限制③柜坊、飞钱开始问世④流通领域出现纸币交子 A.①③④B.①②③C.②③④D.①②④28. “近代化”是研究中国历史经常见到的词语。百度词条对此解释:近代化就是指资本主义化。它包括:政治上的民主化、法制化,经济上的工业化、商品化,思想上的理性化、科学化。下列观点与近代化理念背道而驰的有①立国之道,尚礼义不尚权谋,根本之图在人心,不在技艺;②男练义和团,女练红灯照。砍倒电线杆,扒了火车道;③今为机器之世,多机器则强,少机器则弱;④立宪政体,取决公论;上下议院,实为行政之本⑤我们现在认定只有这两位先生可救治中国政治上、道德上、学术上的一切黑暗A.②B.①②C.③④⑤D.①②③⑤29.19世纪末20世纪初中国出口商品分类比重(%): 分析图表能够说明中国近代A.传统的手工业逐步解体B.出口产品结构渐趋合理 C.外贸出口总量逐年萎缩D.民族资本主义发展艰难30.1938年国民党临时全国代表大会制定了《中国国民党抗战建国纲领》,其中提出成立国民参政机关,为实现宪政做准备,并提出对人民的言论、出版、集会、结社等自由予以充分保障。这一纲领 A.促进了抗日民族统一战线的建立B.鼓舞了全国人民抗战胜利的信心 C.促进了民众的团结和民主的发展D.使抗战由防御阶段进入相持阶段31.下图为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较。据此可以推知 A.中国原有工业基础很薄弱B.冷战制约美英工业发展 C.中国重工业发展急躁冒进D.美英传统工业产业衰落32. 在雅典,每一个能够实际完全享有参政权的公民必须要服兵役,保卫自己的城邦,而对当时要靠自备武器和粮食的战士来说,就一定要有购买能力……赫尔俄德曾经说过:“假若没有充足的粮食存结起来,……那么,你就不要参加公民大会,听取法庭诉讼。”这说明A.雅典当时对外战争比较频繁B.雅典公民实际享有的民主权利不同 C.雅典民主排斥外邦人和奴隶D.雅典的商品经济破坏了民主秩序33.1774年,首届大陆会议接受了“平均代议”原则,州不论大小,在邦联政治生活中的决策能力相同.而1787年制宪会议围绕“比例原则”展开了激烈的争论,但最终确立了在参众两院实施“双重分配”的原则.这一转变   A.表明美国最终放弃了邦联体制B.解决了集体决策权力分配问题 C.推动美国三权分立体制的建立D.有助于推动美国各州宪政改革34. 2015年国务院总理李克强在谈及简政放权时这样强调:“大道至简,有权不可任性”。中央财经大学金融学院教授郭田勇对此解释说:“权利属于公共财产,是人民赋予的,必须在严格的监管约束下运行,不可有丝毫的任性”。下列启蒙思想的主张与之最为相似的是A.天赋人权B.三权分立C.自由平等D.社会契约35. 约瑟夫斯蒂格利茨,美国经济学家,诺贝尔经济学奖得主,他曾经指出:“与19世纪一样,欧洲人和美国人在亚洲、非洲和拉丁美洲到处冲破壁垒打开市场,却阻碍第三世界的农产品进入他们的市场。鸦片战争中,西方用战争来推行他们的不平等贸易;今天,世界银行和国际货币基金组织使用的金融和财政手段几乎一样有效。”对此解读正确的是A.第三世界产品不能进入发达国家市场 B.作者极力主张全球范围内废除贸易保护主义 C.批评了有关国际机构促进社会公正方面无所作为 D.痛斥当今国家采用战争手段扩大市场的行为第Ⅱ卷(非选择题 共160分)本卷包括必考题和选考题两部分。第36题——第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题——46题为选考题,考生根据要求作答。36. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)材料一 如图示意河套平原地区。当地将黄河水通过引水渠引入区内灌溉农田,农田灌溉退水经过排水渠汇入乌梁素海。近年来,乌梁素海出现污染加重趋势。材料二 下面甲乙两图分别表示黄土高原和华北平原周边地区图。(1)判断河套平原的地势特点,并简述理由。(6分)(2)华北平原春旱频繁,试分析其自然原因。(4分)(3)指出图中黄土高原现代土壤侵蚀的主要形式,并简述其对本区及下游地区的影响。(12分)37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)  近年来,中非合作稳步前行。图5是非洲某国局部区域示意图,该国是高度依赖原油出口的发展中国家。洛比托大型炼油厂和图5所示铁路是我国与该国合作的典范。图5(1)指出图示铁路通车对洛比托港口货物运输可能带来的有利变化。(6分)(2)图5中甲、乙两路段列车设计速度分别为 90km/h 、 40km/h 。请从地形角度分析甲、乙两路段列车设计速度差异的原因。(10分)(3)请从工业结构和经济效益两方面,说明洛比托炼油厂建成投产对该国石油工业发展的积极影响。(8分)38.阅读材料,完成下列要求。(26分)推进供给侧结构性改革,就是要更多地发挥好各方的作用。材料一:在供给侧结构性改革提速的背景下,政府的主要职责是把行政法规、标准和政策制定好,深化“放管服”改革,通过简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能重塑,创造透明、便利、公平的整体创业环境,为新动能成长、就业扩大、结构升级提供重要的支撑,给企业和市场相对稳定的预期,提高其积极性和创造性,以满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,提高人民的生活质量和水平。材料二:供给侧结构性改革,企业大有作为:2016年11月18日,在有关5G短码方案的国际通讯会议上,中国华为推荐的PolarCode信道编码方案脱颖而出,成为5G短码控制信道的最终解决方案。这意味着华为成为5G标准制定者之一。对企业来说,唯有加大研发力度才能在未来竞争中胜出。华为的技术研发投入是中国其他手机厂商的总和。本次华为拿下5G标准部分话语权是其多年对研发巨额投入的自然结果。在手机芯片上的话语权方面,华为麒麟960也替代了高通骁龙821成为了当今世界上最好的芯片。据业内人士估算,苹果去年向华为支付的费用在上亿美元量级。(1)结合材料一,运用所学政治生活知识,谈谈在我国供给侧结构性改革中如何发挥好政府的作用。(12分)(2)结合材料二,说明企业在供给侧结构性改革中如何提高自身的竞争力。(14分)39.阅读材料,完成下列要求。(26分)2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。习近平总书记亲切会见全国文明家庭代表并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。材料一:家风,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化孕育着许多优良的传统。家风是我们立身做人的行为准则,家庭是社会的细胞,家风是社会和谐的基础。通过家庭的带动,能够影响周边的家庭,从而影响整个社会精神文明建设。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。材料二:“忠厚传家久、诗书继世长。”我国自古以来非常注重良好家风的传承。家风强调仁孝清廉、拼读传家、积德行善、克勤克俭……在长辈的言传身教中给子孙带来“其身修家”的良好教育,也带来“治国平天下”的责任和使命。在物质文化需求日益增长的今天,传统家风的传承也显现出了更加重要的现实意义,如今有人把感恩、平等、宽容等理念融入其中,更添加时代气息。(1)结合材料一,运用文化生活的相关知识,说明家风建设的重要性。(10分)(2)运用实现人生价值的有关知识,说明为什么中国家庭重视良好家风的传承?(12分)(3)你的家庭具有怎样的优良家风?请分别从经济和政治角度各列举一例并说明理由。(4分)40.阅读材料,完成下列要求。 (25分)材料一 如表所示 各地区历史上的国内生产总值占全世界的百分比1年汉平帝元始元年1000年宋真宗咸平三年1500年明孝宗弘治十三年印度32.9印度28.9明朝25.0西汉26.2宋朝22.7印度24.5古罗马21.5阿拉伯18.5欧洲14.6西欧10.8非洲11.8西欧8.7(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出中国在世界经济中的地位并分析原因。分析指出11~16世纪欧洲经济地位变化的原因。(13分) 材料二 从1948年到1974年全球衰退开始的25年间,西欧经济经历了前所未有的不间断增长。欧洲人后来把这段时期称为“白银的50年代”和“黄金的60年代”。西欧的繁荣来源于竞争性的、资本主义的、自由市场的和私营企业制度的经济。但是几乎在所有的国家,这一时期的繁荣也都不同程度上伴随着广泛的经济计划、系统的政府干预,以及用以克服竞争性资本主义和商业周期的不稳定的社会服务体系。 一帕尔默:《现代世界史》(2)根据材料二并结合所学知识,分析指出“25年间”西欧经济增长的原因。(8分) (3)从欧洲经济发展成功的案例中,我国可以借鉴哪些有益经验? (4分)41.阅读材料,完成下列要求。 (12分) 材料有学者认为:“中华文化的创新精神贯穿了中国历史发展的全过程,最能体现中华文化的生命力。”如图图示从不同角度揭示了中华文化的创新精神。 根据材料并结合中国史所学知识,对上述观点进行探讨。(说明:可以就图示中的一个或多个角度进行探讨,也可以对图示进行修改、补充、否定或提出新观点,并加以论述。要求观点明确、史论结合、史实准确。) 请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答,如果多做,则每科按所做的第一题计分。42.【旅游地理】(10分) 家住海南的小王随某旅行团到某地旅游,下表是该旅行社行程安排表。 (1)小王在这次旅游过程中游览的旅游景点主要是哪类旅游资源?(4分) (2)结合所学知识简述小王旅游前和旅游过程中应注意的问题。(6分)43.【环境保护】(10分)  贵州省某喀斯特山区石漠化严重。农民在山上放牧、砍柴、找土种玉米。当地农民反映,山上的土一年比一年薄,一发大水,土全被冲走了,玉米也被冲走了。石头越来越多,最后连玉米也无法种了,生活越来越困难。  简述为改善环境并提高人民的生活水平,当地政府应采取的具体措施。44.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)材料美国独立后,各大城市的市议会开始选举市长,但市长无权否决市议会的决定,许多行政部门的首长不对市长而是对议会负责;同时,城市权力还受到州议会的掣肘,造成城市管理的极大混乱。随着城市化进程的扩大,越来越多的城市事务如教育、警察、垃圾和污水处理等,由原来私人公司承担的这些责任转移到市政府肩上,带来了城市功能和财政支出的扩张。然而,随之而来的是城市老板(城市中的职业政治家)乘机弄权,效率低下;有人指出:“即使不是所有的老板都生财有道,但到死身无分文的也没几个。”市政改革被提上议事日程。各州陆续制定城市宪章,废除了州政府对城市公共卫生、警察、公园和其他一些机构的人事任命权,实现了城市自治。在城市内部,到19世纪未,许多市议会“丧失了预算以外的所有拨款权力”,市政服务的其他权力也转到市长手中,以市长为代表的行政力量逐渐成为与老板集团所控制的(市)议会相抗衡的力量。改革派倡导了一系列的选举制度改革,如选民登记、全市大选和非竞选举,以削弱老板集团对市政的控制与渗透。改革派还改革市政机构,按照商业管理原则运行政府,任用专家治理城市。然而,城市治理毕竟不是企业管理,为了效率而不顾政策的社会效果,危害了下层民众的利益。 -----据钱乘旦总主编《世界现代化历程》 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出19世纪晚期到20世纪初美国市政改革运动的背景及其措施。 (10分) (2)根据材料并结合所学知识,分析19世纪晚期到20世纪初美国市政改革运动的影响。(5分) 45.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)阅读下列材料,回答问题。 材料一1950年10月5日,斯大林在给毛泽东的电报中,关于中国出兵抗美援朝问题表明了苏联政府的态度。他在电报中说:“当然,我也考虑过,美国尽管没有做好大战的准备,仍可能为了面子而被拖入大战,这样一来,自然中国将被拖入战争,苏联也将同时被拖入战争。” 1951年6月4日,美国国务卿艾奇逊在参议院军事委员会和外交委员会联合主持召开的关于美国在朝鲜应采取什么政策问题的听证会上指出:“如果把战争扩大到中国,就会给俄国一个合法的借口干涉这一战争,中苏之间的条约具备这样的性质,同时中国人也会根据这个条约,要求俄国人这样做。” ----摘编自齐德学《中苏同盟在抗美援朝战争中的作用》材料二“如果美帝国主义真正进攻我们的大陆,那就不只是中国一个国家的战争问题,我们和苏联已签订了《中苏友好同盟互助条约》,一打起来,就是全面性的打。”“我们今天不是孤立的,我们有《中苏友好同盟互助条约》,美国和联合国都晓得,它要发动战争,那就意味着这是世界大战。”--------《周恩来军事文选》第4卷(1)根据材料一、二并结合所学知识,分析美国不敢把朝鲜战争扩大到中国的原因。(8分) (2)根据上述材料并结合所学知识,分析《中苏友好同盟互助条约》对新中国成立初期的积极影响。 (7分)46.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)材料 曾国藩是晚清著名的军事家、政治家,被誉为“中兴名臣”,是近代中国极具争议性的传奇人物,他在修身、劝学、治军、处世、齐家等方面见解独到,立德、立功、立言。1824-1838年,经童子试、会试到殿试,成功走完自己的科举之路后,官拜吏部右侍郎,开始了其真正的从政生涯。1852-1864年,曾国藩镇压太平天国运动,期间奉行“乱世须用重典”的政策,人称“曾剃头”。1861年,曾国藩攻克安庆,设立了中国第一家军械所--安庆内军械所,生产近代化的武器,他还在江南制造局成立译书局,翻译西方著作,内容几乎涵盖科学技术的各个领域,包括数学、物理、化学、工艺,和历史、公法等方面。他奏请清廷选派三十名幼童到美国留学,开启近代中国选派留学生出国学习深造的先河。 (1)根据材料结合所学,从文明史观的角度简评曾国藩。 (8分) (2)根据材料结合所学,概要指出曾国藩可能受到非议的思想、行为。(7分) 地理答案和解析【答案】 1.C2.B3.D4.B5.D6.A7.B8.B9.A10.B11.C36.(1)特点:西高东低,南高北低(或西南高,东北低)。理由:引水口在西南部,出水口在东北部;或灌渠多呈西南—东北走向。 (2)春季雨季未到,降水少;春季升温快,风力大,蒸发旺盛。 (3)水土流失(流水侵蚀)。影响:对本地区:沟壑纵横,地表崎岖;土地贫瘠,农业低产;对下游地区:形成冲积平原和三角洲;带来肥沃的土壤;抬高河流下游地区河床,增加防洪难度;水库淤积,降低蓄洪标准和供水效益。 ​ 37. (1)货物集散范围扩大,货物种类增加,货物吞吐量(运输量)增大。 (2)甲路段位于沿海地区,地势低平;线路较平直,列车设计速度高。乙路段地处沿海地区到高原的过渡地带,地形高差大(地势起伏大),地形破碎;线路弯道多,列车设计速度低。 (3)①能促进石油加工业发展,延长产业链,有利于石油工业结构优化升级。 ②能促进石油资源的综合利用,增加石油产品的附加值,有利于提高石油工业经济效益。 42. (1)宗教文物景观、建筑景观和自然风光。(4分,两点即可) (2)注意携带御寒衣物;注意携带遮阳帽、墨镜以及防晒霜等;旅游出发前检查身体状况是否适合且携带相关药物;旅游前应了解藏族风俗;提高对旅游资源的保护意识;旅游时应注意保护环境。(6分, 3点即可) 43. 严格管理,恢复自然植被;引导农民调整产业结构,以避免农业活动过多扰动山地很薄的土壤层; 根据环境承载能力合理控制人口规模,将超过环境承载能力的人口转移到较适宜的地区;给农民适当经济补贴,解决农民的生活用粮、用柴等问题;以经济手段鼓励农民主动保护和恢复植被;加大环境保护宣传力度提高农民保护环境的自觉性;以优惠政策鼓励个人和企业参与保护和治理环境;客土移植等。政治答案12B 13C 14A 15A 16A 17B 18C 19A 20C 21B 22C 23D38答案:(1)① 政府要建设服务型政府,提高为供给侧改革服务的能力与水平;②政府要组织好社会主义经济建设,转变经济发展方式,实施宏观调控,搞好市场监管;③政府不能包办一切,要简政放权,放松管制,释放活力;④政府要审慎行使权力,科学民主依法决策,提高供给体系质量和效率。(每点3分)(2)①企业要加大技术的研发和经费的投入,提高自主创新能力;(4分)②企业要加强质量品牌建设,形成以质量品牌为核心的竞争新优势,扩大有效供给;(4分)③企业要强化知识产权的申请、保护和有效运用;(3分) ④企业要树立正确的经营战略,诚信经营,生产适销对路产品,满足优质需求。(3分)39答案:(1)①文化在继承中发展,在发展中继承。优良的家风承载着我国优秀传统文化,与中华传统美德相承接,注重家风建设促进中华传统文化的继承和发展。(2分)②优秀文化对社会发展起促进作用。家风建设有利于形成良好的社会风尚,促进社会主义精神文明建设。(4分)③家庭是社会的基本细胞,注重家风建设,有利于把培育和践行社会主义核心价值观融入家庭教育,提高公民思想道德素质,树立和践行社会主义荣辱观。(4分)(如果从文化对人的影响角度谈,也可酌情给分。)(2)①人生价值的实现离不开价值观的导向作用。重视良好家风的传承有利于树立正确价值观。(3分)②价值判断是价值选择的基础。重视良好家风的传承有利于形成正确的价值判断,作出正确价值选择。(3分)③实现人生价值要坚持个人与社会统一。良好家风的传承,有利于提高人的思想道德素质,以家风带动世风,促进社会的和谐发展。(3分)④要在劳动奉献中实现人生价值。良好家风传承有利于树立正确的奉献社会观念,在奉献中实现人生价值。(3分)(3)经济角度:勤俭持家,要树立正确金钱观、消费观;热爱劳动,劳动是人类文明进步的源泉。(2分)政治角度:履行义务,公民的权利与义务不可分割;遵纪守法,公民在法律面前一律平等。(2分)(只要言之有理,即可得分)历史答案24.B25.B26.C27.D28.B29.A30.C31.A32.B33.B34.D35.C40.(1)地位:长期居于世界前列.(2分) 原因:专制主义中央集权制度有效地保障了封建经济的发展;统一是历史的主流,社会发展具有连续性;国内经济文化交流频繁;农耕经济发达;传统科技长期领先于世界;广大劳动人民的辛勤劳动和创造.(8分,任答四点即可) 原因:开辟新航路,殖民扩张,得到大量的贵金属;并在国家贸易中获得丰厚利润. (3分)(2)凯恩斯主义的大规模运用;马歇尔计划的扶持;资本主义世界经济体系的确立;欧洲一体化进程的作用;第三次科技革命的促进. (8分,任答四点即可)(3)借鉴经验:应适时调整经济政策;坚持走和平发展道路;积极参与国际合作;积极进行科技创新.(4分,任答两点即可) 41.示例:观点:中华文化创新精神源远流长 角度一:文化理念的达变求新:春秋战国时期的“百家争鸣”,各派站在不同角度提出了新的思想,形成了中华传统文化体系;新文化运动提倡“民主”、“科学”,冲击了封建思想的统治地位;新时期的改革开放,解放思想,实事求是,走中国特色的社会主义道路. 角度二:制度建构的济世经邦:秦朝创立了中央集权制度,巩固了国家统一,促进了以华夏族为主体的中华民族的形成;辛亥革命创立了中华民国,使民主共和观念逐渐深入人心;改革开放以来,社会主义市场经济体制逐步确立,经济迅速发展,人民生活水平发生了翻天覆地的变化. 角度三:技术创新的独具匠心:四大发明是我国古代领先世界的科技成就,对世界文明的进程产生巨大的影响;京张铁路是中国人自行设计施工的第一条铁路;袁隆平研制的杂交水稻,大大提高了中国水稻产量,并且有助于解决世界性饥饿问题. 角度四:文明气度的纳新接远:唐朝实行开放的对外政策,与朝鲜、日本等国交流频繁,兼收并蓄,丰富发展了中华文化;面对内忧外患,洋务运动学习西方先进的科学技术,开启了中国近代化历程;新时期逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放的格局,推动了社会主义现代化建设.中华文化自古至今富有创新精神,体现中华文化的生命力.创新是一个民族发展的不竭动力. 44.(1)背景:美国独立后,城市管理严重滞后于城市的发展,市长无权否决市议会决定,并受到州议会的掣肘;工业化、城市化进程加快,城市的功能和财政的支出扩张;城市老板乘机弄权,效率低下,政治腐败. (4分,任答两点即可)措施:通过立法,实行城市自治;削弱市议会的权力,扩大市长的权力;改革选举制度,遏制城市老板通过市议会干预市政;专家治市,按照商业原则运行政府.(6分,任答三点即可) (2)积极影响:扩大了城市的权力;减少了政治腐败;提高了行政效率;改善了市政服务质量;城市治理的现代化推动了美国从传统向社会向现代化社会的转变. 消极影响:在一定程度上损害了下层民众的利益. (任答3点即可,一点两分,两点4分,三点5分,不答消极影响,最多4分)45.(1)原因:中苏同盟建立,担心苏联参战;美国的战略重点在欧洲,不可能在亚洲投入更多兵力;美军在战场处于被动的局面,扩大战争难以扭转战局;新中国已拥有一支强大的军事力量. (2)积极影响:打破了帝国主义孤立封锁中国的政策;巩固了新生的人民民主政权;对新中国即将展开的大规模社会主义改造和建设具有重要意义. 46.(1)简评:①著书立说,对中国传统文化有积极的传承作用;②投身洋务运动,对中国近代物质文明的近代化有推动作用;③派人出国去留学,有利于近代实用人才的培养;④因阶级局限,对政治文明和精神文明的近代化促进作用很小. (2)思想行为:①参加科举考试成为封建官僚;②极力维护封建统治;③思想带有大量儒家保守成分;④镇压太平天国运动. 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
展开阅读全文
论文查重
  维思文库所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
0条评论

还可以输入200字符

暂无评论,赶快抢占沙发吧。

关于本文
本文标题:河北省邯郸市成安县第一中学2107届高三高考保温金卷文综试卷(含答案)
链接地址:https://www.vswenku.com/p-1098851.html
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

copyright@ 2012-2020 vswenku网站版权所有

经营许可证编号:苏ICP备18070066号



收起
展开